Альтернативы животным:
как тестируют косметику cruelty free
Обозначения на упаковке «vegan» и «cruelty free» привлекают всё больше покупателей. В мире всё больше людей, которым важно, чтобы косметика не только помогала ухаживать за собой, но и не вредила природе – и тем более чтобы животным не приходилось страдать за нашу красоту. Такой подход поддерживается и на уровне законов: в той же Европе действует полный запрет на тестирование косметики на животных еще с 2004 года, а с 2013 года также не допускаются к продаже средства, если хоть один ингредиент тестировался на живых организмах.
Сегодня само собой разумеется, что ни одна европейская марка не может и не тестирует продукцию на животных. Однако мало кто в курсе, что отказ от тестов на животных многие компании приняли задолго до того, как правительства вообще впервые об этом задумались. L’Oreal, к примеру, не проводит тестов на животных с 1989 года.
Разбираемся в альтернативных методах проверки косметики и ингредиентов на безопасность.
Способы тестирования косметики без экспериментов над животными
Разработки альтернативных методов начались еще в 70-е годы прошлого века и развиваются до сих пор. Самые популярные техники, которыми сегодня пользуется большинство производителей косметики и компонентов:
- Симуляции и компьютерные модели – метод, использующийся для разработки новых субстанций на базе уже существующих данных. Такие модели предсказывают связь между физико-химическими свойствами компонентов и их биологической активностью в контакте с кожей.
- Модели воссозданной кожи – «фермы» клеток и тканей, которые позволяют проводить токсикологические тесты без участия живых организмов. Клетки и фрагменты тканей для таких «ферм» тестов получают, например, после хирургических или пластических операций. Технологии имитации кожи, кроме того, что избавляют животных от страданий, обеспечивают и более точные результаты тестов: строение искусственной кожи, в отличие от звериных шкурок, почти идентично настоящей человеческой.
Для второго типа тестов обычно используют одну из трех основных «марок» воссозданной кожи: EpiSkin, EpiDerm и SkinEthic. Эти модели состоят из рогового слоя, содержащего липиды (для воссоздания естественных физиологических условий), и слоя живых клеток. «Марки» лабораторной кожи делятся на подвиды, имитирующие разные типы и слои кожи. У EpiSkin, например, есть подвид, который копирует свойства роговицы для проверки раздражающего фактора для глаз.
Один из лидеров в разработке и совершенствовании EpiSkin – L’Oreal. В их лабораториях уже больше 40 лет ученые создают и совершенствуют технологии воссоздания кожи для максимально точной оценки воздействия косметики и отдельных компонентов на кожу и слизистую человека. Один из самых громких прорывов в этих исследованиях – создание, благодаря тканевой инженерии, точной модели эпидермиса и прочих слоев кожи, позволившее досконально изучать эффективность новых средств в плане защиты от солнечного излучения и процессов старения клеток.
При этом достижения L’Oreal становятся достоянием всей мировой общественности. Их наработками могут пользоваться как государственные, так и частные лаборатории, даже конкурирующие. EpiSkin сегодня производят в Леоне, Шанхае и Рио-де-Жанейро, и поставляются по всему миру.